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 La bombine ardéchoise

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cece

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MessageSujet: La bombine ardéchoise   La bombine ardéchoise EmptySam 26 Fév - 16:04

Préparation : 30 mn Cuisson : 90 mn Repos : 10 mn Temps total : 2h10



Pour 4 personnes :
- 1,5kg pommes de terre de type Bintje
- 1 plat de côtes de porc ( environ 800g )
- 4 cuillères d'huile d'olive ( ou de saindoux )
- 2 oignons et 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- beurre, sel



Autrefois, appellé le "plat du pauvre", il existe de nombreuses variantes de la bombine, tenant essentiellement à la nature des ingrédients disponibles ou aux habitudes locales. Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande. On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.

Préparation :
- Couper le plat de côtes en suivant les os
- Eplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail
- Dans une poële, faire revenir le tout dans l'huile d'olive avec une pointe de beurre et ajouter les herbes
- Verser les oignons et la viande dorés dans un plat en terre cuite.
- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6 )
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et mélanger dans le plat avec la viande
- Couvrir d'eau en laissant dépasser les pommes de terre et mettre au four
- Quand l'eau se met à frémir à petit bouillon, descendre la température à 150° ( thermostat 5 ) et laisser mijoter pendant 1h30. Les pommes de terre sont cuites quant un couteau les traverse sans résistance.

Variante :
On peut ajouter avec les pommes de terre des champignons ( 300g de cèpes ) coupés en fines tranches.
On peut faire cuire à la cocotte.

Service :
Servez la bombine accompagnée d'une salade verte.


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http://cece-cuisine.blogspot.com
 
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