Depuis un voyage sur l'île de la Martinique en 2007, je suis une fana du boudin antillais; j'en ai mangé là-bas de très très bons, et quand j'en trouve : je craque.
Quoi de mieux pour accompagner celà qu'une purée maison, bien assaisonnée, aux pommes de terre grossièrement écrasées? Mais pour jouer sur l'effet "caraïbes", j'ajoute deux gousses de vanille dans ma préparation. J'avais goutté ça dans un superbe resto qui s'appelle le Pavillon des Boulevards à Bordeaux, et j'avais été étonnée par la simplicité de la chose et de l'effet donné.
Ingrédients, pour quatre personnes - 6 boudins antillais
- 500 g de pommes de terre (charlotte si possible)
- 25 cl de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 30 g de beurre
- sel. --------------------------------------------------------------------------------
Préparation Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau. Quand la lame d'un couteau peut rentrer sans difficulté, égouttez-les et laissez les refroidir. Epluchez-les (et sans râler s'il vous plaît; moi aussi je déteste ça, et pourtant*).
Inciser les gousse de vanille dans le sens de la longueur, et plongez-les dans un récipient en ajoutant le lait.
Faîtes chauffer le tout au micro ondes, puissance maximale, pendant une minute. Le lait doit être chaud, sans arriver à ébullition. Remuez au fouet énergiquement.
Dans un saladier, mettez le beurre en petits morceaux, écrasez les pommes de terre à la fourchette, et versez de temps à autre du lait, pour que la purée s'imprègne bien. Si la chair est dense, n'hésitez pas à ajouter un peu plus de lait.
Salez la purée, et réservez.
Dans une poêle, faîtes cuire les boudins. Puis coupez-les dans le sens de la longueur, et prélevez la chair.
Dans des ramequins, étalez une couche de boudins, puis alternez avec la purée.
Allumez votre chaîne hi-fi, branchez-vous sur "Fort de France FM", et servez chaud.
C'est beau, c'est bon, c'est simple, et ça s'accompagne tout naturellement d'une petite salade de laitue bien croquante....