prépa : 40min avec des marrons frais,
15 min avec des marrons en conserve
cuisson : 1h avec des marrons frais,
35min avec des marrons en conserve
1kg de marrons frais ou en conserve sous vide
7 ou 8 branches de céleri
1.5l de bouillon de volaille
noix muscade râpée
50cl de crème fraîche
sel fin
poivre du moulin
1) Si vous utilisez des marrons frais, épluchez-les et faites-les cuire :
pratiquez une petite incision dans l'écorce avec un couteau bien tranchant, en ayant soin de ne pas entamer la pellicule du dessous.
Plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 5min. Retirez-les au fur et à mesure afin de les éplucher à chaud.
Les deux enveloppes, écorce et pellicule, s'enlèvent alors aisément.
Mettez-les à nouveau dans une casserole.
Recouvrez-les d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire pendant 25 min, puis égouttez-les.
2) Réservez une douzaine de marrons.
Passez le reste au mixeur ou au moulin à légumes.
Dans un faitout, versez la purée obtenue, les feuilles de céleri hachées et le bouillon de volaille.
Mélangez bien et faites mijoter pendant 30min.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
3) En fin de cuisson, vous devez obtenir un potage épais.
Incorporez alors la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.
Donnez un bouillon, puis mettez les marrons entiers.
Laissez cuire encore 1 ou 2 min.
Versez le potage dans une soupière et servez aussitôt.
Info:
On confond souvent marron et châtaigne.
Tous deux sont issus du châtaignier, mais la châtaigne comporte deux fruits jumeaux dans la même bogue, alors que le marron n'en a qu'un seul.